Mein Hobby: Qualitäts-Messer sammeln
Ich habe seit Neuestem ein neues Hobby. Das Hobby Heißt: Messer sammeln. Alles hat neulich begonnen, als ich bei einem guten Freund abends zum Essen eingeladen war. Er hat mir dann ganz stolz ein neues Messer gezeigt, dass er sich zum Zerlegen von Braten gekauft hat. Also auch Gänse-, Enten- und Hühnerbraten. Aber auch sonstige dicke Fleischteile. Das Messer war von Siller & Laar und ist durchs Fleisch geglitten, als wäre es Luft. Ich hatte sofort einerseits großen Respekt – schließlich ist die Verletzungsgefahr mit so einem Messer kein Spaß – aber andererseits war ich auch übelst fasziniert. Mein Freund hat das Messer regelrecht zelebriert. Er hebt es in einer edlen Schachtel auf, einer Holzschachtel, in der das Messer schon im Laden lag. Dann bewegt er sich sehr langsam, bedacht und konzentriert damit. Nachdem er ein paar gekonnte Schnitte durch den Braten getätigt hatte, hat er das schöne Stück schön abgewaschen, poliert und in aller Ruhe wieder in die Schatulle gelegt.
Wow, und dann musste ich sowas auch haben, das war mir sofort klar. Wir haben uns dann noch einiges mehr über Messer unterhalten. Er kennt sich ganz schön gut aus. Er hat z.B. auch ein echtes Laguiole Messer. Diese traditionellen französischen Hirtentaschenmesser sind ja ganz schön teuer. Aber auch faszinierend hochwertig und stilvoll mit echter Geschichte dahinter. Und ich gebe zu: Ich habe mir da auch was gekauft, das ich über www.laguiolemesser.net gefunden habe. Ein echtes Laguiole Steak-Messer-Set. Demnächst muss ich mal ein paar Freunde bekochen und die schönen Besteckstücke zum Einsatz kommen lassen.