Gojisaft – ein Wunder der Natur?
Die Goji-Beere ist eine der nährstoffreichsten Früchte überhaupt und gehört zu den Bocksdorngewächsen. Die Beere enthält viele Aminosäuren, Vitamine und Spurenelemente. Außerdem enthält sie Faserstoffe, die für einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel sorgen. In China und Tibet beheimatet wird die Goji-Beere auch als „glückliche“ Frucht bezeichnet, die Langlebigkeit, Schönheit, Energie, Kraft und Ausdauer beschert.
Anti-Aging – Angeblich soll er der Hautalterung entgegen wirken
Die Menschen werden immer älter und wollen im Alter keineswegs alt aussehen, sondern jung und attraktiv bleiben. Deswegen ist Anti-Aging schon seit vielen Jahren in aller Munde. Der Saft aus der Goji-Beere gilt schon seit Jahren als das Anti-Aging-Mittel schlechthin, insbesondere bei Stars aus den USA. Aber auch in unseren Breitengraden wird die Beere immer populärer. Warum? Gojisaft enthält eine große Menge an Antioxidantien, die auch als Radikalfänger bekannt sind. Einen Haufen Infos findet man auch unter http://www.gojisaft.net.
Freie Radikale und Radikalfänger (Antioxidantien)
Freie Radikale können in unserem Körper große Schäden anrichten: Es handelt sich dabei um Moleküle, denen ein Elektron fehlt. Der eigenen Vollständigkeit wegen, wollen sie schnellst möglich das fehlende Elektron irgendwo her bekommen und gehen dabei rücksichtslos vor:
In aggressiver Manier entreißen sie intakten Molekülen das benötigte Elektron. Dadurch entstehen wieder Moleküle, denen ein Elektron fehlt, was zu einer gefährlichen Kettenreaktion führen kann, insbesondere wenn Moleküle der Zellmembran oder Proteine der DNA um ein Elektron beklaut werden. Häufen sich Defekte an Zellen, kann daraus eine schwere Krankheit entstehen.
So wird derzeit diskutiert, ob freie Radikale für Krankheiten wie beispielsweise Krebs, Arteriosklerose, Alzheimer, grauer Star verantwortlich sind. Der Mensch kommt auf verschiedenen Wegen vermehrt mit freien Radikalen in Berührung: Rauchen, UV-Licht, Stress um nur einige Möglichkeiten zu nennen. Antioxidantien, wie beispielsweise Vitamin C, Selen, Kupfer und Zink neutralisieren freie Radikale.
Wissenschaftlich erwiesene Wirkung von Goji-Saft
Einige Wirkungen von Goji-Saft sind bereits wissenschaftlich erwiesen: So wurden bei Probanden nach einer 14-tägigen Einnahme von Goji-Saft folgende positive Veränderungen festgestellt: Mehr Energie, physische und psychische Ausgeglichenheit, besserer Schlaf, höhere Konzentration und besseres Wohlbefinden.
Außerdem bewirkt die regelmäßige Einnahme von Goji-Saft weniger Stress, was zu mehr Freude und Zufriedenheit führt. Und Goji-Saft ist förderlich für die Verdauung. Bei regelmäßiger Zufuhr kann Goji-Saft den Alterungsprozess aufhalten, die Hautstruktur verbessern oder die Leber vor Alkoholschäden schützen. Und auch für die Sehkraft enthält der Saft einen wichtigen Nährstoff bereit.